Общая информация

Общая информация

Приемные дни: вторник с 8-30 до 12-00, с 13-00 до 16-30
четверг с 8-30 до 12-00, с 13-00 до 16-30

   

Технологическое присоединение к системе электроснабжения

Уважаемые клиенты и посетители сайта!

        Технологическое присоединение - самостоятельный вид деятельности ФГУП «УЭВ», который осуществляется наряду с основной деятельностью по передаче и распределению электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Новосибирской области. Компания обслуживает ПС «Научная», «Академическая», «Шлюзовая». Общая протяженность линий электропередачи составляет:
ВЛ-220 кВ - 2,4 км;
ВЛ-110 кВ - 0,67 км;
ВЛ-10 кВ - 22,718 км;
КЛ-10 кВ - 515,0147 км;
ВЛ-0,4 кВ - 25,611 км;
КЛ-0,4 кВ - 278,157 км;
        Технологическое присоединение это комплекс технических мероприятий и юридических процедур, в совокупности обеспечивающих фактическое присоединение объектов заявителя (энергопринимающих устройств, энергетических установок, объектов электросетевого хозяйства) к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка на технологическое присоединение.
        Порядок технологического присоединения, процедуру присоединения энергопринимающих устройств заявителей, существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения, а также требования к выдаче технических условий, критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения и особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей посредством перераспределения присоединенной мощности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определяют "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861 (далее по тексту - Правила).
        Действие Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
        Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого с сетевой организацией в сроки, установленные вышеуказанными Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.

Критерии наличия технической возможности технологического присоединения

        1) сохранение условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций;
        2) отсутствие ограничений на присоединяемую мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение;
        3) отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя.

        В случае несоблюдения любого из указанных критериев считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует.
        Включение объектов электросетевого хозяйства (за исключением объектов заявителей, указанных в пункте 13 Правил) в инвестиционные программы субъектов естественных монополий в соответствии с законодательством Российской Федерации означает наличие технической возможности технологического присоединения и является основанием для заключения договора независимо от соответствия вышеуказанным критериям.
        В целях проверки обоснованности установления сетевой организацией факта отсутствия технической возможности по указанным критериям, заявитель вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти по технологическому надзору для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения сетевой организацией.