Новости

Запуск системы отопления завершился

04.10.2019
По нормативным документам работы по развороту системы теплоснабжения необходимо выполнить в течение 3-7 дней после выхода постановления мэрии Новосибирска «О готовности объектов систем энергетического хозяйства города Новосибирска и жилищного фонда к отопительному периоду 2019-2020 года». ФГУП «УЭВ» справился с задачей в кратчайшие сроки.
Тепловые станции № 1 и № 2 ФГУП «УЭВ» снабжают теплом и горячей водой правобережную часть Советского района, в том числе 494 многоквартирных дома, 10 школ, 18 детских дошкольных учреждений, 4 учреждения здравоохранения, 32 научных учреждения, 36 прочих объектов.

Часть социальных учреждений и жилищный фонд были подключены к системе отопления уже в четверг-пятницу, 26-27 сентября. Пойдя навстречу потребителям, ФГУП «УЭВ» не стало дожидаться понедельника, когда официально нужно было начать подключение многоквартирных домов, и в последние сентябрьские выходные, по-осеннему холодные и дождливые, жители правого берега провели уже в комфортных условиях в своих квартирах.

Правда, не все. Такая проблема, как завоздушивание трубопроводов в жилых домах, некоторым омрачила настроение. За выходные только в управляющую компанию ФГУП «ЖКХ ННЦ», которая обслуживает 381 дом, поступило около 300 заявок по проблемам теплоснабжения. 30 сентября сантехники УК сбились с ног, устраняя проблемы. Управляющая компания постоянно держала связь с ФГУП «УЭВ»: аварийная бригада предприятия в любой момент готова была выехать и устранить повреждения, если они вдруг появятся. Ведь сети уже старые, их износ составляет более 75%. К счастью, подключения прошли в штатном режиме.

С 30 сентября стали подключать остальные объекты. На сегодняшний день, сообщили в администрации Советского района, система теплоснабжения запущена и на правом, и на левом берегу. Если возникают проблемы завоздушивания на внутридомовых системах, они оперативно устраняются управляющими организациями.

В ФГУП «УЭВ» обратился корреспондент газеты «Навигатор» с вопросами от читателей. Почему в квартирах чуть тёплые батареи? Связано ли это с тем, что у предприятия большие долги за газ перед поставщиком топлива? Возможно, энергетики экономят и потому подают ресурс недостаточно высокой температуры? На эти вопросы ответил главный инженер ФГУП «УЭВ» Евгений Назаров:

– Теплоноситель в системы отопления потребителей поступает в соответствии с температурным графиком и температурой наружного воздуха. В настоящее время батареи действительно должны быть чуть тёплые, учитывая положительную температуру наружного воздуха. Топить улицу через форточки – плохая привычка и непозволительная роскошь, в первую очередь, думаю, для самих потребителей.

Что касается поставок газа, здесь на данный момент вопросов нет, заверил директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко. С руководством ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» согласован график погашения задолженности, договоренности со стороны Управления энергетики и водоснабжения выполняются.