Новости

Выводы в пользу тепла

01.03.2019
Федеральные органы проверили «Управление энергетики и водоснабжения» Новосибирска и вынесли свои заключения, которые вряд ли устроят тех, кто выступает за отставку его руководителя.
15 декабря 2018 несколько представителей коллектива «Управления энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ») новосибирского Академгородка направили открытое письмо полпреду Президента РФ в СФО Сергею Меняйло, Министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову и врио руководителя Сибирского ТУ Минобрнауки РФ Алексею Коловичу с требованием отставки врио директора предприятия.

По их мнению, основанием для смещения руководителя с должности является «нетерпимая и конфликтная обстановка, сложившаяся на предприятии. В этом письме, в частности, говорилось, что «на предприятии ФГУП «УЭВ» началась беспрецедентная управленческая чехарда и кадровая неразбериха, начались необоснованные гонения на коллектив, бесконечные перестановки и замены людей». Вывод у авторов был однозначный: если руководителя не поменять, работа ФГУП «УЭВ» встанет и Советский район вместе с Академгородком замёрзнут.

Руководство ответило на претензии также письмом. Отмечено, что кадровые перестановки в управлении идут по соответствующему приказу Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а поводов говорить об угрозе тепло-, водо- и электроснабжения Академгородка – нет.

По факту обращения, были проведены проверки следующими ведомствами: Минобрнауки РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Так Минобрнауки совместно с Профсоюзом СО РАН после рассмотрения обращения недовольных сотрудников ФГУП «УЭВ» заключили, что решения об изменении структуры производства относятся к «исключительной компетенции работодателя» и не противоречат ТК РФ. Также не подтвердились и заявления о массовых увольнениях. В 2016 году на ФГУП «УЭВ» было сокращено 10 человек, в 2017 – 4, в 2018 – 6. Общая численность сотрудников на 1 января 2018 составляла 890 человек. При таких цифрах говорить о массовости не приходится. Да, в 2018 году предприятие покинуло 103 сотрудника, но сделали они это по собственному желанию. Долгов по налогам у ФГУП «УЭВ» Минобрнауки не обнаружило, зарплата выплачивается вовремя – «информация о нарушении трудовых прав работников на данном этапе не подтверждается». (Письменный ответ: СТУ-01-116/157 от 16.01.2019)

Ростехнадзор провёл собственное расследование и постановил прекратить производство дело об административном правонарушении в связи с отсутствием события этого правонарушения. Напомним, речь шла о том, что котел на станции №7 якобы топят дровами, а обслуживающего персонала не хватает. Выяснилось, что котёл законсервирован, штат укомплектован. (“Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении” от 15 февраля 2019 г.)

«Доводы о незаконном заключении срочных трудовых договоров не подтвердились» - говорит Роструд в ответе заявителю, коллективу ФГУП «УЭВ». (Письменный ответ: № 54/7-21-19-ОБ от 10.01.2019)

Таким образом, жалобы нескольких сотрудников, оказались необоснованными, но мы благодарим их за отличную рекламу проводимой политики руководства ФГУП «УЭВ», которая показывает, как нужно работать и добиваться результатов бесперебойного функционирования предприятия.

Ещё одно заключение по деятельности ФГУП «УЭВ» вынесла сама природа. Календарная зима завершилась, отопительный сезон стабильно идёт без происшествий и выходит на финишную прямую. В домах жителей Советского района и Академгородка тепло. Значит, главный результат работы ФГУП «УЭВ» есть. А вот оснований для отставки его руководителя нет.