Новости

Валерий Фальков побывал на месте будущей стройки в НГУ

27.08.2021
Руководитель Министерства науки и образования РФ 26 августа провел совещание по вопросам создания кампуса Новосибирского госуниверситета. В мероприятии участвовал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко.
В НГУ должен появиться новый кампус мирового уровня. Валерий Фальков посетил площадку будущей стройки. Ректор НГУ Михаил Федорук ознакомил главу Минобрнауки и всех, кто с ним приехал, с планами развития материально-технической базы вуза.

В НГУ обучается более 8 тысяч студентов. Как сообщается на сайте Минобрнауки РФ, в 2021-2023 годах для обучающихся будет построен новый комплекс общежитий на 690 мест, учебный корпус и досуговый центр. В рамках второй очереди строительства будет возведен корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой, учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана и Научно-исследовательский центр. Площадь шести новых объектов составит 72,5 тыс. кв. м, а общая стоимость – 9,8 млрд руб. Все они будут введены в эксплуатацию до 2024 года.

Все эти объекты будут нуждаться в коммунальных ресурсах. Поставщиком электроэнергии, тепла и воды для НГУ является ФГУП «УЭВ». Представители НГУ сообщили Валерию Фалькову, что часть сетей не оформлена должным образом (какие-то еще с 1960-х годов, какие-то – с 2012 года, когда вводили новый корпус), и попросили содействия в этом вопросе.

Как отметил директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко, практика показывает, что постановка бесхозных сетей на баланс – дело небыстрое. Есть несколько вариантов, как это сделать. По какому пути лучше пойти, необходимо детально обсуждать.