Новости

Специалисты ФГУП «УЭВ» устранили подпор канализации по улице Русской

29.05.2021
Проблемы на канализационной сети, идущей к домам № 38 и № 40, возникают не первый раз. Вот и в воскресенье 23 мая жители Шлюза пожаловались в администрацию Советского района, что на участке за зданием бывшей столовой (ул. Русская, 35а) появился неприятный запах.
На следующий день сотрудники отдела энергетики и ЖКХ выезжали на место, но ничего не обнаружили. Запаха не было. Однако спустя некоторое время обращения по этому поводу повторились.

– На этой ветке сети есть участок протяженностью метров 40, который периодически засоряется, – рассказывает специалист отдела энергетики и ЖКХ Сергей Корнишин. – То ли построен он был с нарушениями, то ли со временем трубы забились. Ведь люди часто выбрасывают в канализацию мусор: тряпки, салфетки, гигиенические маски и прочее. Когда хлама накапливается много, возникают критические ситуации.

27 мая проблему решили силами ФГУП «УЭВ». Специалисты устранили подпор – так сотрудники аварийной службы называют явление на канализационных сетях, когда труба забивается и содержимое через смотровые колодцы поднимается вверх. Сначала об этом дает знать только неприятный запах, а если вовремя не прочистить, то может случиться и затопление территории. Однако устранение подпора – это временная мера.

– Когда к нам обратились из районной администрации, мы, конечно же, согласились помочь, – отметил директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко. – Возникли какие-то сложности с владельцем этого участка сетей. Мы себя считаем социально ответственной организацией, поэтому не могли допустить, чтобы произошло ЧП. У наших специалистов сейчас много работы в связи с подготовкой к зиме, но бригада выехала и устранила проблему. Если бы этого не сделали, всё могло закончиться печально: рядом Утиная заводь, и сложившаяся ситуация грозила экологической катастрофой. А вообще эта ветка канализации в плохом состоянии, её надо промывать, приводить в порядок.

За чей счёт это делать – пока не понятно. Как рассказала начальник отдела энергетики и ЖКХ Наталья Грязнова, когда компания «Кварсис» после сдачи домов № 38 и 40 в эксплуатацию передала сети на баланс ООО «Сибстройресурс», был заключен договор на обслуживание с ООО «Теплотехник». Эта организация отработала год, вопросов не было. Но она отказалась дальше выполнять работы. Представителей балансодержателя администрация района найти не может. Поэтому запущена процедура признания сетей бесхозными и передачи их в муниципальную собственность. Кроме того, администрация района обратилась в прокуратуру, по поводу привлечения к ответственности компаний "Кварсис" и "Сибстройресурс", а также в департамент энергетики и ЖКХ, чтобы в мэрии определили компанию, которая будет обслуживать эту сеть.

В общем, на данный момент проблема устранена. А за дальнейшим развитием событий «Навигатор» будет следить.

Источник: газета «Навигатор», автор Татьяна Осипова