Новости

Распоряжение об условиях приватизации ФГУП «УЭВ» появится к осени

06.07.2021
Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель Территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов.
Пресс-конференция была посвящена итогам работы ТУ Росимущества. Говорили об итогах 2020-го года и планах на 2021-й. Журналисты задали вопросы о приватизации объектов, находящихся в федеральной собственности.

Один из вопросов касался имущественного комплекса, находящегося в хозяйственном ведении ФГУП «УЭВ». Олег Галлямов напомнил, что решением Председателя Правительства РФ в декабре 2020 года УЭВ включен в прогнозный план приватизации. Предприятие, снабжающее электроэнергией, водой и теплом не только Сибирское отделение РАН, но и всё правобережье Советского района, по-прежнему находится в тяжелом положении, поскольку огромные долги за газ никуда не делись. Акционирование должно изменить ситуацию, но оно имеет ряд особенностей.

– Здесь надо четко понимать, что в процессе акционирования предприятия объекты холодного водоснабжения в рамках закона о приватизации должны быть переданы в муниципальную собственность, – подчеркнул Олег Галлямов. – Таких объектов ни много, ни мало – 1044. Это вся система холодного водоснабжения, система скважин, система сетей воды и канализации. Это очень большой объем имущества, который подлежит передаче в муниципальную собственность.

Как отметил Олег Ринатович, в уставной капитал акционерного общества такие объекты не входят, их передача запланирована сразу после подписания распоряжения об условиях приватизации. Это, по предварительным оценкам, август-сентябрь 2021 года.

Такое же решение принято по отношению к ФГУП «Энергетик», которое обеспечивает ресурсами Краснообск и несколько объектов в микрорайоне ОбьГЭС.

– Мы тоже будем переводить это предприятие в акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом, – сообщил руководитель Территориального управления Росимущества. – Вообще не ставится вопрос о продаже. Сегодня мы создаем новые условия для более здоровой экономики на предприятии, ибо унитарное предприятие – крайне анахроничный способ управления, который не создает возможности для развития.