Новости

Порывистый ветер и мокрый снег могут стать причиной проблем на электросетях

26.03.2021
Западно-Сибирский гидрометцентр сообщает, что 27 и 28 марта на территории города Новосибирска сохраняется температура воздуха до +3 °С; 28 марта ожидаются осадки в виде мокрого снега, днем – с дождем; 29 марта – умеренный мокрый снег. Такая погода провоцирует налипание снежных масс на провода воздушных линий электропередачи.
Как рассказывают специалисты ФГУП «УЭВ», электросетевой комплекс испытывает большие нагрузки, связанные с неблагоприятными погодными условиями. Случается, что обильные осадки, перепады температур и сильный ветер становятся причиной обледенения проводов. Они под тяжестью наледи могут оборваться. Также к обрыву проводов и нарушению электроснабжения могут привести падение слабозакрепленных конструкций на участки воздушных линий электропередачи или сход снежных масс и ледяных образований с крыш (кровель).

27 марта, по прогнозу синоптиков, температура ночью -3..-5 °С, в пригороде до -8 °С, днем +1..+3 °С, ветер юго-западный 4-9 м/с. Днем преимущественно без осадков, при прояснениях изморозь, на дорогах – гололедица.

28 марта температура ночью составит 0..-2 °С, днем +1..+3 °С, ветер юго-западный 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с. Небольшой мокрый снег, днем – с дождем.

29 марта ночью и днём продолжит идти мокрый снег. Температура в ночные часы -3..-5 °С, днем 0..-2 °С, ветер западный 8-13 м/с. А в ночь на 30 марта ожидается похолодание, местами до -11 градусов.

Специалисты района электрических сетей ФГУП «УЭВ» просят руководителей управляющих организаций, отвечающих за эксплуатацию жилого фонда многоквартирных домов, собственников частных домовладений, а также тех, кто проживают в садовых обществах круглогодично, обратить особое внимание на состояние крыш и принять меры по их очистке от снега и наледи, чтобы избежать аварийных ситуаций в результате обрыва проводов. Кроме того, в плохую погоду необходимо следить, не возникает ли налипание снега на провода. Если такое явление имеет место, то необходимо предупредить специалистов электросетей. Проблемы проще и дешевле предупредить, чем потом устранять ЧП. Вряд ли кто-то хочет остаться без электричества, тем самым нарушив все свои планы и привычный образ жизни.

При возникновении непредвиденных ситуаций в вопросах электроснабжения звоните по телефону 330-55-77.