Новости

Их забота – тепло, свет и вода

15.01.2018

Их забота – тепло, свет и вода

На территории советского района находится Управление энергетики и водоснабжения – особое предприятие, которое в свое время было создано для обеспечения энергоресурсами Сибирского отделения Академии наук, инфраструктуры научного центра, живущих и работающих в нем граждан. О сегодняшнем дне и перспективах ФГУП «УЭВ» корреспонденту «Навигатора» рассказал главный инженер Анатолий ОЛЕЙНИКОВ. Его общий стаж в машиностроении и энергетике 37 лет.

– Анатолий Анатольевич, энергетика – главная отрасль экономики. Без энергии не работают машины, механизмы, оборудование, ничего не производится. Академгородок здесь не исключение. Меняется ли вектор развития предприятия?

– За 60 лет район разросся, стало значительно больше потребителей. Со сменой общественной формации изменились подходы к обеспечению теплом, водой, электроэнергией, этим теперь занимается группа компаний. Развитие продолжается несколько в ином ключе, но цели и задачи остались прежними: надежное обеспечение потребителей всем необходимым по части энергетики. У нас две газовых тепловых станции, мы поставляем тепло всему Правобережью. Кроме того, обеспечиваем водой из наших скважин почти всю Верхнюю зону, а в другие микрорайоны транспортируем питьевую воду гарантирующей организации – Горводоканал. Еще одно направление деятельности – передача и сбыт электрической энергии.

Значение предприятия становится все более весомым, поскольку перед сибирской наукой ставятся новые масштабные задачи. Решается вопрос о техническом перевооружении. В 2018 году мы наметили запуск седьмого котла на тепловой станции №2, расположенной в микрорайоне «Щ». Это значительно увеличит выработку тепла и позволит расширить круг потребителей.

Мы модернизируем оборудование на подстанциях «Шлюзовая», «Пиковая» и «Академическая», внедряя систему СОТИ АССО. Она позволит передавать данные об энергопотреблении в региональные и федеральные структуры для балансировки нагрузки и перераспределения энергии между регионами.

Продолжаем развивать наши сети, принимать на баланс бесхозные участки, в том числе ранее принадлежавшие СО РАН, а также ликвидировать самовольные врезки, наносившие урон экономике предприятия. Сегодня мы обслуживаем 189,4 километра тепловых сетей с тремя насосными станциями, 590 километров воздушных и кабельных линий электропередачи с понизительными и трансформаторными подстанциями, 4 водонасосных станции и 188 километров водосетей, 156 километров канализационных сетей с девятью станциями.

– Рассматривается вопрос о запуске подстанции «Академическая-2». ФГУП «УЭВ» будет иметь к ней какое-то отношение?

– Подстанцию несколько лет назад построили на средства областного бюджета на земле, находящейся в ведении СО РАН. Из-за отсутствия разрешения на строительство возникла тяжба. Хотя сегодня спор по ней принципиально решен, пока трудно сказать, когда она войдет в строй. Конечно, подстанция необходима этому району для стабильной жизнедеятельности, и хотелось бы, чтобы процедурные вопросы не затягивались. Наше предприятие претендует на ее обслуживание как сетевая компания.

– В этом году поставщик газа назвал ФГУП «УЭВ» крупнейшим должником, своевременно не рассчитывающимся за поставленный ресурс. Почему сложилась такая ситуация?

– Наше предприятие государственное, у него регулируемая деятельность. Это означает, что все расчеты за поставляемую продукцию производятся по ценам (тарифам), утвержденным профильным департаментом Новосибирской области. К сожалению, есть структуры, которые задерживают платежи или вообще не платят по несколько месяцев. В числе крупных должников оказались даже предприятия Министерства обороны РФ. Когда такое происходит, нарушается система взаимных платежей. Нашим контрагентам мы тоже начинаем задерживать выплаты за газ, электроэнергию. Играет свою роль и наследие: часть предприятий, которые не рассчитались за поставленные ресурсы, обанкротилась, вернуть задолженность фактически не представляется возможным. Несвоевременные расчеты не только порождают неувязки во взаимоотношениях, но и тормозят развитие предприятия, ставят под угрозу техническое перевооружение, замену сетей. Это в итоге может привести к росту аварийных случаев, чего мы всеми силами стараемся не допускать. Хотелось бы, чтобы наши потребители, накапливающие долги, в создавшейся ситуации понимали и свою ответственность. Ведь если какой-нибудь коллектор прорвет, плохо будет не только организации, в зоне ответственности которой он находится…

– Некоторые управляющие компании в сфере ЖКХ сетуют, что ваше предприятие не идет навстречу и отказывается включать в договор пункт о переуступке права требования по задолженности. Тогда УЭВ могло бы само собирать долги за тепло и воду с жителей.

– Это не наше дело – собирать долги. У нас нет источника для содержания службы безопасности, юридического штата, который бы этим занимался. Управляющим компаниям население доверило организовать работу по обеспечению ресурсами, вести расчеты, следить за их своевременностью. За выполнение этих функций, наряду с содержанием жилья, собственники тоже платят деньги, но работы нет. Некоторые управляющие компании обанкротились, остались нашему предприятию должны, а теперь создали новые ООО и пытаются опять построить отношения. Чтобы мы снова подарили им деньги? Управляющим компаниям закон дал большие права – от ограничения подачи ресурсов вплоть до выселения должников из занимаемых помещений. Пусть они занимаются этой работой и не накапливают долги.

– Одна из претензий потребителей к вашему предприятию – летом в жилые дома поступает чуть теплая, а не горячая вода. Будет ли как-то решаться эта проблема?

– Причина у этого явления объективная: в открытой системе водоснабжения, существующей в старых домах, отсутствует циркуляция. Если горячая вода не разбирается, она остывает в трубах и течет из крана едва теплая. На уровне Правительства РФ поставлена задача к 2022 году перейти на закрытую систему водоснабжения. Мы над ней работаем. Это потребует определенного строительства, создания специальных закольцованных участков, установки оборудования для создания давления. Техническое решение есть, но это дорогостоящий проект и одним днем его не реализовать. Хотелось бы, чтобы государство оказывало поддержку в таких программах, но пока на нее рассчитывать не приходится.

– Сегодня многие производственные предприятия испытывают дефицит кадров. Как обстоят дела у вас?

– УЭВ тоже не хватает высококвалифицированных рабочих, специалистов среднего звена. Система профессиональной подготовки в стране изменилась не в лучшую сторону, профтехучилищ и, соответственно, выпускников стало меньше. Уровень подготовки инженерного состава тоже снизился. У нас большой коллектив – около тысячи человек. Надежный костяк есть, а вот молодежи приходит мало. Не хватает технологов, машинистов, газовиков, в ремонтные службы – токарей, фрезеровщиков, слесарей. Задача – увеличивать зарплату, делать эти профессии более престижными на рынке труда. Сами хотим открывать учебные классы, развивать институт наставничества, чтобы воспитать кадры для своего предприятия.

Татьяна ОСИПОВА

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ