Новости

Газовая служба ФГУП «УЭВ» будет реорганизована

12.11.2019
В соответствии с действующим законодательством Управление энергетики и водоснабжения в октябре объявило конкурс по отбору специализированной организации, которая будет заниматься обслуживанием сетей газоснабжения.
Как рассказал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко, в конкурсе участвовала одна фирма – ООО «ТеплоГазСервис» (директор Александр Усачев). Она обслуживает сети в Первомайском районе, граничащие с участком сетей ФГУП «УЭВ». После завершения всех необходимых процедур с компанией будет заключен договор на обслуживание газовых сетей предприятия.

– В связи с тем, что у ФГУП «УЭВ» значительные долги за поставленный газ, руководство предприятия вынуждено искать возможности сокращения расходов и экономии бюджета, – отмечает Дмитрий Николаевич. – Для предприятия сегодня экономически нецелесообразно содержать отдельное подразделение по обслуживанию газовых сетей. На необходимость сократить расходы несколько месяцев назад нам указала проверка, проводившаяся учредителем – Министерством высшего образования и науки РФ.

Только фонд оплаты труда работников газовой службы составлял 11 млн рублей в год. Плюс материалы, содержание автомобиля. Благодаря тому, что газовые сети переходят в ведение сторонней организации, экономия бюджета составит около 15 млн рублей. Первоначальная цена контракта, которую заявляло ФГУП «УЭВ», составляла 1,6 млн рублей. ООО «ТеплоГазСервис» предложило обслуживать сети за 1,3 млн рублей.

В связи с реорганизацией структуры будет проведено сокращение штата.

– Это не означает, что люди уходят на улицу, – подчеркнул Дмитрий Бурденко. – Им будут предложены вакансии. Шесть специалистов переведем на тепловые станции. По договору ООО «ТеплоГазСервис» обслуживает только магистральные сети. Их протяженность от ГРС-5 до тепловых станций №1 и №2 – около 16 километров. Наши газовщики продолжат обслуживать газораспределительные пункты на теплостанциях или перейдут в другие подразделения. Вакансий на предприятии на данный момент около сорока, сможем трудоустроить всех, кто попадает под сокращение, но захочет продолжить трудовую деятельность в ФГУП «УЭВ». Сэкономленные в результате реорганизации средства пойдут на погашение задолженности за газ.

Это второй шаг руководства УЭВ в рамках оптимизации необоснованных расходов, на которые указала проверка Минобра РФ. Первый – изменение схемы и сокращение маршрутов доставки сотрудников предприятия на работу и обратно. В связи с этим высвобождены четыре водителя. Они тоже могут перейти на другое место работы в рамках предприятия.

Кстати, долг по газу предприятию уже удалось существенно снизить. По словам Дмитрия Бурденко, фактически вышли на задолженность 265 млн рублей (без учета потребления в октябре), в то время как летом задолженность составляла 380 млн рублей.

– Потребив газа на 507 миллионов рублей, предприятие заплатило АО «Газпром межрегионгаз» уже 624 миллиона. То есть погашена прошлогодняя задолженность в размере около 120 миллионов рублей, – сообщил директор ФГУП «УЭВ».