Новости

ФГУП «УЭВ» ужесточает методы работы с должниками

29.11.2019
Известно, что у предприятия многомиллионные долги перед поставщиком топлива ООО «Газпром межрегионгаз». Задолженность накапливается из-за того, что многие потребители несвоевременно рассчитываются за давно использованное топливо и энергоресурсы.
Как рассказал руководитель службы безопасности ФГУП «УЭВ» Константин Сафронов, на предприятии отлажен алгоритм борьбы с должниками. Если договориться в досудебном порядке не удается, то юристы подают исковые заявления в суд. Практически все дела предприятие выигрывает, должников обязывают погасить задолженность по оплате за потребленное топливо.

– После получения исполнительного листа мы предъявляем его судебным приставам-исполнителям, которые проводят дальнейшую работу, – рассказывает Константин Сафронов. – Если у должника есть деньги на расчетном счете, то их списывают в пользу нашего предприятия.

Но нередко бывает так, что счет пуст, на нем ни копейки, зато у должника есть имущество, которое судебные приставы имеют право забрать за долги. Это имущество будет реализовано, а вырученные средства пойдут в счет погашения долга ФГУП «УЭВ».

Подобная схема может быть опробована на практике в ближайшее время. Недавно ресурсоснабжающее предприятие выиграло суд у бердского ЗАО МК «Сибиряк». Организация, работающая в сфере ЖКХ, имеет задолженность за потребленные энергоресурсы 6,7 млн рублей. Если долг не будет погашен, в счет задолженности будет реализовано имущество ЗАО.