Новости

ФГУП «УЭВ» повышает надежность электроснабжения Академгородка

10.02.2021
Уже 5 лет предприятие реализует инвестиционную программу на территории Советского района Новосибирска. В 2020 году специалисты УЭВ продолжили замену, комплексную реконструкцию и модернизацию основного электрооборудования.
– Цель инвестиционной программы – обеспечение надежного и качественного электроснабжения наших потребителей. Мы выполнили всё, что было на 2020 год запланировано, – отметил заместитель директора – главный инженер ФГУП «УЭВ» Евгений Назаров.

Серьезный объем работы провели по подстанции «Научная», параметры которой 220/110/10 кВ. В частности, заменили еще один токоограничивающий реактор 10 кВ. Всего таких реакторов на «Научной» шесть. Менять их начали в 2019 году, до конца 2024-го планируется обновить все. Это не только повысит стабильность электроснабжения потребителей Верхней зоны Академгородка, но и позволит исключить повреждения дорогостоящего оборудования подстанции, обеспечить надежность его работы.

Также специалисты электросетей заменили 2,215 километра кабельных линий 10 кВ, а за время реализации инвестиционной программы с 2015 года обновлено более 11 километров кабельных линий 10 кВ – это около 70 % сетей ПС «Научная».

– В 2020 году коллектив ФГУП «УЭВ» участвовал в реализации очень важного для системы здравоохранения проекта – создание регионального сосудистого центра на базе терапевтического корпуса Центральной клинической больницы, – рассказал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко. – Этот объект имеет высокую социальную значимость для жителей не только Академгородка, он реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Чтобы сосудистый центр отвечал всем современным требованиям, необходимо было обеспечить дополнительные мощности по электроснабжению. Специалисты ФГУП «УЭВ» в сжатые сроки запроектировали и построили трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ с двумя силовыми трансформаторами мощностью по 1000 кВА, а также провели кабельные линии 10кВ и 0,4 кВ общей протяженностью около 2 километров.

– В том, что в ближайшее время сосудистый центр откроется и будет служить людям, есть и заслуга коллектива Управления энергетики и водоснабжения, – подчеркнул директор предприятия.

На снимке: новая трансформаторная подстанция на территории ЦКБ