Новости

ФГУП «УЭВ» готовит к вводу новый котлоагрегат

19.03.2020
В 2020 году на тепловой станции №2 активно начали работать над вводом в строй дополнительных мощностей. В настоящее время на тепловой станции производят ресурс два паровых и четыре водогрейных котла. Но этого уже недостаточно: спрос на тепловую энергию устойчиво растет. Несмотря на то, что экономическая ситуация на предприятии остается непростой, руководством поставлена задача ввести в эксплуатацию I пусковой комплекс III очереди ТС-2.
Работы на 7-м котлоагрегате, упрощенно называемом седьмым котлом, возобновлены после 20-летнего перерыва. Основной подрядчик – Сибирский филиал московской компании АО «ТЕКОН-Инжиниринг», победившей в открытом конкурсе. С ней заключен договор на реализацию АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами), самой сложной части проекта.

– В настоящее время работы ведутся в нескольких направлениях. Основной подрядчик завершил проектирование автоматизированной системы управления работы котлоагрегата и осуществляет изготовление оборудования АСУ на своих производственных площадках. ФГУП «УЭВ» своим персоналом осуществляет монтаж тепломеханического и электротехнического оборудования. Работы хватает всем. Мы планируем запустить котлоагрегат к следующему отопительному сезону, – подчеркивает директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко.

– Мощность нового агрегата 100 гигакалорий в час, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Для сравнения скажу, что мощность всей 2-й станции сегодня составляет 162 гигакалории в час. Ввод котлоагрегата позволит закрыть все поступившие в настоящее время заявки на технологическое присоединение в зоне ТС-2 и через связанные тепловые сети разгрузить ТС-1, которая расположена в Речкуновке. Ввод котла в строй будет для Советского района Новосибирска хорошим заделом для реализации проекта «Академгородок 2.0», который, в свою очередь, потребует значительного объема энергоресурсов.

Как рассказал начальник ТС-2 Владимир Шпан, строительство третьей очереди станции было организовано еще в 1986 (!) году. Финансовые ресурсы управления энергетики, коим на тот момент являлось нынешнее предприятие, и тогда были ограничены, но все же в течение 9 лет удалось построить здание котельного цеха, приобрести и смонтировать оборудование Дорогобужского котельного завода, возвести дополнительную дымовую трубу. Самое главное – в период длительного простоя благодаря коллективу тепловой станции удалось сохранить объект в хорошем состоянии. В 2019 году была проведена экспертиза и получено положительное заключение по основному котельному оборудованию, которое будет задействовано при запуске КВГМ-100-150 №7.

– Если говорить об объемах работ, то они не такие уж большие, но в настоящее время самые трудозатратные и ресурсоёмкие, – говорит Дмитрий Бурденко. – Дело в том, что за последние годы существенно изменились требования к объектам энергетики, «начинка» котлоагрегата должна быть самая современная, позволяющая полностью исключить «человеческий фактор». Это, безусловно, здорово, но стоимость оборудования значительно превышает те сметы, которые были предусмотрены в советские годы. Чрезвычайно сложно изыскивать средства, но сегодня это необходимо, чтобы обеспечить будущее Академгородка. Очень надеемся, что мы найдем поддержку властей города Новосибирска и Новосибирской области. Ведь без развития энергетического комплекса невозможно реализовать те задачи по развитию Новосибирского научного центра, которые поставлены президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечает руководитель ФГУП «УЭВ», ввод 7-го котлоагрегата – стратегически важная задача на 2020 год. В энергетическом комплексе Новосибирской области впервые за много лет будут запущены такие мощности. Новое оборудование позволит предприятию существенно укрепить свои позиции на рынке тепла г. Новосибирска, значительно повысить уровень безопасной и устойчивой работы системы теплоснабжения правобережной части Советского района. Это факторы безусловно важные для дальнейшего надежного энергообеспечения Академгородка.