Новости

Энергетики выдержали испытание сильными морозами

12.01.2021
В конце декабря и начале января в Новосибирск пришли аномальные холода. Температура в отдельные дни опускалась до -43 градусов. В этих условиях все подразделения ФГУП «УЭВ» работали в штатном режиме, обеспечивая тепло-, энерго- и водоснабжение правобережья Советского района.
Хорошо отдыхать, когда в доме тепло и светло, есть горячая и холодная вода. Но чтобы так было в каждой квартире, в каждой семье, кто-то все новогодние праздники находился на своем рабочем месте и обеспечивал бесперебойную подачу тепла, воды и света. 

 – Можно сказать, что морозы за 40 в течение нескольких дней – это нетипичная ситуация для Сибири. Считаю, что столь серьезное испытание мы прошли успешно, – отметил директор предприятия Дмитрий Бурденко. – Непродолжительные отключения в подаче ресурсов за выходные были, но наши специалисты их быстро устранили.

 Как пояснил руководитель, с началом сильных морозов тепловые станции ФГУП «УЭВ» вышли на заданные параметры теплоносителя и поддерживали их все праздники. Оборудование по техническим характеристикам допускает нагрев воды до большей температуры, но сети старые, их износ составляет более 76%, и трубопровод может просто не выдержать.

 – В нашем случае лучше сети не дергать, не подвергать перегрузкам, чтобы избежать крупных коммунальных аварий, – подчеркнул Дмитрий Бурденко. – Для нас индикатором обычно служат концевые дома: теплоноситель идёт туда дольше всего и, соответственно, успевает остыть. Но из этих домов обращений не было.

В самые холодные дни, сообщил директор ФГУП «УЭВ», от жителей поступало порядка 20 жалоб на низкую температуру в квартирах. Если анализировать в процентном отношении к общему числу потребителей (а их более 150 тысяч), то это немного.

Кроме того, стоит отметить, что не всё зависело от энергетиков. Где-то на внутридомовых сетях были неполадки, которые устраняли работники управляющих компаний, где-то в ходе проверок выявлялись субъективные причины. Например, некоторые жители Академгородка категорически не хотят заниматься энергосбережением и утепляться. Не отремонтированы межпанельные швы в домах, не произведена замена окон и т. д. А ведь тепло важно не только принять, но и сохранить. 

Длинные новогодние праздники закончились, но впереди ещё половина отопительного сезона. Пожелаем специалистам предприятия тёплой зимы и безаварийной работы!

Фото Алексея Санарова