Новости

Два предприятия энергетики включили в план приватизации

23.01.2021
В Правительстве РФ 26 декабря 2020 года было подписано распоряжение о включении в план приватизации ФГУП «УЭВ» и ФГУП «Энергетик». О том, что это произойдет, было известно давно: полтора год назад возможные изменения комментировал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко. Дело в том, что на государственном уровне принято решение о ликвидации предприятий, существующих в такой юридической форме, как ГУП и МУП.
Как ранее рассказывал Дмитрий Николаевич, варианты обсуждались и с учредителем предприятия – Министерством науки и высшего образования, и с региональными властями, и с руководством СО РАН. Сошлись во мнении, что предпочтительнее провести акционирование. При этом Российская Федерация станет единственным акционером, а Совет директоров, который утвердит акционер, будет координировать деятельность руководителя АО.

– При акционировании решается главная задача – сохранение всех видов деятельности, кроме подачи холодной воды и водоотведения: эти направления деятельности по закону не подлежат акционированию, – отмечает директор ФГУП «УЭВ». – В рамках акционерного общества можно будет более свободно вести коммерческую деятельность, и почти все подразделения предприятия смогут зарабатывать дополнительные средства на своё развитие.

Мэрия предлагала ещё один вариант – забрать УЭВ в муниципалитет со всеми долгами. По этому поводу, по словам Дмитрия Бурденко, даже было направлено письмо учредителю от Анатолия Локтя. Однако это тупиковый вариант: бюджет Новосибирска и без того дефицитный, так что оперативно, в ближайшие год-два, погасить задолженность более 350 млн рублей перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» мэрия вряд ли сможет.

Кроме того, предприятие при таком раскладе вряд ли сохранит свою целостность. Наиболее вероятный ход событий – разные направления деятельности (водоснабжение, тепло- и энергоснабжение) передадут профильным муниципальным предприятиям. В Академгородке могут остаться только дежурные бригады, а это вряд ли пойдет на пользу потребителям – жителям Советского района, научным институтам, предприятиям и организациям. Такой фактор, как отдалённость района, уже повлиял на то, что дорожно-эксплуатационное учреждение (ДЭУ) мэрия передала обратно в подчинение администрации Советского района. В случае с УЭВ вопрос не решится так же легко, ведь ресурсоснабжающее предприятие обеспечивает всю жизнедеятельность на территории.

Есть и такой важный момент: МУПы должны будут по закону в скором времени тоже преобразовать или ликвидировать. Вряд ли бесконечная реорганизация пойдет на пользу устойчивому развитию Советского района, перед которым сейчас руководителями государства ставится задача реализовать масштабную программу «Академгородок 2.0» и вывести науку в стране на новый уровень. Недаром президент Владимир Путин предложил 2021 год объявить в России Годом науки и технологий!

Надежность в обеспечении теплом, водой и электричеством – это главные факторы стабильности жизни. К изменениям в этой отрасли надо подходить очень бережно и осторожно, считает Дмитрий Бурденко. Именно акционирование позволит произойти изменениям плавно, без лишних рывков и необратимых последствий.