Новости

Дмитрий Бурденко: «Впервые за 10 лет долг за газ не нарастили, а уменьшили»

24.02.2020
ФГУП «УЭВ» завершило 2019 год с уменьшением задолженности перед ООО «Газпром Межрегионгаз» на 2,3 млн рублей. На первый взгляд, сумма небольшая. Но за последние годы впервые получен положительный результат. До этого долг только прирастал, причем бывало, что на 50-60 миллионов рублей в год.
– На сегодняшний день графики погашения задолженности, которые мы предоставили поставщику газа, соблюдаются, к нашему предприятию не применяются штрафные санкции, никаких взаимных претензий нет, – подчеркивает директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко.

Задолженность на 31 декабря 2019 года составляет 299,9 млн рублей. В их числе 50 млн рублей (16,7 %) – задолженность организаций, в разные годы эксплуатировавших объекты Министерства обороны РФ: ОАО «РЭУ», АО «ГУ ЖКХ», АО «Славянка», ФГБУ «ЦЖКУ». Еще 53, 7 млн рублей (17,9 %) – задолженность организаций, сложившаяся в предыдущие годы (сегодня у них нет объектов, в отношении которых ранее осуществлялось теплоснабжение). 89,2 млн рублей (29,7 %) составляет долг организаций, у которых погашение задолженности осуществляется только через судебные взыскания.

– Самый большой процент задолженности приходится на население, в том числе управляющие компании и ТСЖ, которые являются исполнителями коммунальных услуг для населения, – поясняет Дмитрий Бурденко. – Текущая задолженность сегодня составляет 107,1 (35,7 %) миллионов рублей. Как известно, в соответствии с постановлением правительства Новосибирской области № 211-п от 14 июля 2016 года «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области» оплата за отопление осуществляется равномерно в течение календарного года, то есть делится на 12 равных долей. Получается, что в отопительный период при фактическом отпуске тепловой энергии и максимальном расходе газа для ее выработки потребители жилищного сектора не оплачивают полностью стоимость тепловой энергии. Средства за использованное топливо поступают позже.

С 1 января по 31 декабря 2019 года было собрано средств за поставленную тепловую энергию 1437,7 млн рублей, в этот же период оплата за потребленный природный газ составила 820,2 млн рублей. То есть 57 % денежных средств, поступивших в адрес ФГУП «УЭВ» от потребителей в счет оплаты ресурсов, перечислены в счет погашения задолженности за газ.

Как рассказал Дмитрий Николаевич, в 2019 году руководство ФГУП «УЭВ» провело ряд оптимизационных мероприятий согласно рекомендациям проверяющих и надзорных органов. Принятые меры и дали свои плоды в виде положительного финансового результата – впервые с 2009 года.

– Фактически только сейчас удалось переломить ситуацию и выйти на уровень реального уменьшения долга, – отмечает директор предприятия. – При этом надо понимать, что мы изыскиваем резервы в своих оборотных средствах, оплаченных потребителями за услуги ресурсоснабжения. Других источников у нас нет. К примеру, за счет сокращения внутренних расходов по доставке сотрудников автобусами на работу и обратно в год сэкономили более 4 миллионов рублей.

Руководство ФГУП «УЭВ» продолжает работу по изысканию резервов. В частности, вернулись к вопросу передачи магистральных газопроводов в счет погашения долга. Это предложение обсуждалось у заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки. На основании рекомендаций учредителя продолжится оптимизация производственных процессов, сокращения непроизводственных издержек и расходов, повышения производительности труда. Есть и варианты по пересмотру работы подразделений, чья деятельность не включена в тариф. Задача – чтобы они начали зарабатывать.

В планах и запуск третьей очереди, реализация которой в 1998 году была приостановлена. Уже заключен контракт на продолжение работ с серьезной московской компанией (кстати, дочерней фирмой Газпрома), победившей в открытом конкурсе.

– К следующему отопительному сезону хотим запустить в работу один из котлоагрегатов на 100 гигакалорий, – сообщил Дмитрий Николаевич. – Впервые за много лет в Новосибирской области будут запущены такие мощности. Это и наш шаг в будущее по реализации программы «Академгородок 2.0». Она потребует увеличения тепловых нагрузок, уже есть конкретные заявки от институтов. Мы готовы работать на перспективу.