Новости

Дмитрий Бурденко рассказал о перспективах ФГУП «УЭВ»

11.09.2021
Журналист портала «Континент Сибирь» встретился с руководителем крупнейшей на территории Советского района Новосибирска сетевой компании и побеседовал с ним о том, каково положение дел сейчас, какие изменения можно ожидать в ближайшем будущем, и как это отразится на качестве и стоимости услуг.
УЭВ СЕГОДНЯ
Решением Правительства России ФГУП «УЭВ» включено в прогнозный план приватизации. Предприятие станет акционерным обществом, но сто процентов акций останутся в казне, пока не будут приняты какие-либо иные решения, рассказал Дмитрий Бурденко. Процесс приватизации курирует Новосибирское территориальное управление Росимущества, поэтому все этапы идут достаточно быстро и без каких-то осложнений. На предприятии проводится аудит, который должен предшествовать акционированию. Следующим шагом будет принятие решения об условиях приватизации, на его основании будет сформирован перечень имущества, которое войдет в уставной капитал создаваемого акционерного общества. Всё, что не подлежит акционированию, вероятнее всего, перейдет в управление муниципалитета.


 Для потребителей услуг по большому счету ничего не изменится. Услуги, которые оказывает предприятие, относятся к регулируемым государством видам деятельности, тарифы устанавливает регулятор, процент их роста строго ограничен для всех предприятий этой отрасли, независимо от формы собственности. Также закон обязывает предприятия, внесенные в реестр субъектов естественных монополий, сохранять после приватизации свои целевые функции. Так что потребители будут получать тепло и электричество в тех же объемах и по тем же ценам. Схожая картина и с водой, поменяется лишь организация, отвечающая за ее подачу и отведение, а условия и объем оказания услуг останутся прежними.

Проблема с низкой температурой горячей воды в летнее время возникает не потому, что теплостанции ее плохо подогревает. Это давняя ситуация, вызванная особенностью системы теплоснабжения открытого типа и отсутствием циркуляции. Система была спроектирована еще во времена строительства Академгородка. Заменить ее полностью сегодня нереально, поскольку это стоит больше трех миллиардов рублей. Это не заложить ни в какой тариф. Можно устанавливать в домах индивидуальные тепловые пункты (ИТП) или электрические бойлеры, но это расходы, которые лягут на жителей домов, и принимать такое решение должны они на общем собрании. Еще один вариант решения проблемы – установка индивидуальных бойлеров в квартирах, опять-таки за счет собственника. При этом ФГУП «УЭВ» не устраняется от решения этой проблемы. Специалисты готовы консультировать жильцов на тему, какое решение будет оптимальным для конкретно их дома.

ДОСТИЖЕНИЯ
  Впервые за много лет руководству УЭВ удалось не только остановить рост задолженности, но и сократить ее благодаря тому, что предприятие стало работать в «плюс», получать прибыль от основного вида деятельности. После анализа экономической ситуации был принят ряд решений об оптимизации. Например, установили оборудование ГЛОНАСС на автотранспортную технику и тем самым повысили эффективность её использования, заметно снизили расходы на ГСМ. Передали обслуживание газового хозяйства предприятия стороннему подрядчику, что оказалось дешевле, чем делать это самим. А в некоторых случаях, наоборот, отказались от ряда контрактов и стал выполнять работы своими силами. В результате прибыльность предприятия выросла, выплачиваются долги за газ, накопленные в предыдущие годы, удалось немного повысить зарплату сотрудникам. «Я надеюсь, что рост доходов будет мотивировать людей на качественное выполнение рабочих обязанностей», – сказал Дмитрий Николаевич.

В конце 2020 года на второй теплостанции был запущен новый, седьмой котел на сто гигакаллорий. Выросла и мощность теплостанции, и надежность теплоснабжения населения и организаций Академгородка. Удалось приобрести новое оборудование для электрических подстанций, обновляется парк специализированной автомобильной техники.

ПЕРСПЕКТИВЫ
  Что касается опасений по поводу дефицита мощностей по снабжению теплом, водой и электричеством новых объектов, которые планируют возвести в рамках программы «Академгородок 2.0», Дмитрий Бурденко считает страхи напрасными. Хороший резерв мощностей дал седьмой котел, при необходимости он может забрать на себя нагрузки первой теплостанции. Идет проектирование восьмого котла с такой же мощностью – сто гигакалорий, его при необходимости можно запустить за полтора-два года.

Если говорить об электроэнергии, то фактически все центры питания загружены, хотя для нового кампуса НГУ, OCSiAl и Технопарка энегетики нашли необходимые мощности. Но если дальше будет какое-то масштабное строительство, то надо решать вопрос с завершением строительства подстанции «Новая Академическая». Этот объект находится на балансе областной администрации. Сдача его в эксплуатацию надолго снимет вопросы по электроснабжению Академгородка.

Для обеспечения водой есть законсервированный участок со скважинами. Есть программа, по которой в свое время планировали завести воду от «Горводоканала», и даже объекты незавершенного строительства в рамках этой задачи, которые при желании можно реанимировать. Вся Нижняя зона Академгородка уже снабжается водой от «Горводоканала». Так что для реализации «Академгородка 2.0» с точки зрения коммунальных сетей нет препятствий. Особенно если в рамках программы будут средства на обновление коммуникаций. И это нужно делать, если работать на перспективу.

Полная версия материала на портале «Континент Сибирь»