Новости

Директор ФГУП «УЭВ» заручился поддержкой общественников

10.09.2019
На прошлой неделе руководитель предприятия Дмитрий Бурденко встретился с председателем Общественного совета в сфере ЖКХ Еленой Фуфаевой. На встрече обсуждались такие важные темы, как обеспечение циркуляции ресурса летом, переход на закрытую систему водоразбора, ремонт сетей, износ которых более 75 %, и другие.
От жителей правобережья Советского района поступает много жалоб на то, что вместо горячей воды из кранов течет холодная или чуть теплая, особенно летом, а платить приходится как за горячую. Так происходит из-за того, что в Академгородке открытая система водоразбора. В холодное время действуют два трубопровода: по прямому горячая вода поступает потребителям, а по обратному возвращается на теплостанцию, подогревается и снова уходит в систему. Летом обратный трубопровод отключают, горячая вода, разбор которой в теплое время года обычно уменьшается, подолгу стоит в трубах и остывает. ФГУП «УЭВ» готов оставить всё так же, как и зимой (без отключения обратного трубопровода), тогда сохранится циркуляция и вода у потребителей всегда будет горячей. Однако это потребует дополнительных расходов на подогрев ресурса, что не заложено в тариф. Кто будет компенсировать расходы?

По словам Елены Фуфаевой, есть и другие пути решения этой проблемы. Например, с помощью установки индукционных водонагревателей на индивидуальных тепловых пунктах. Так, например, вышли из положения в жилом доме «Эдельвейс». Вопрос можно попробовать решить через региональную программу капремонта многоквартирных домов, а для этого необходимо в первую очередь обратиться к губернатору.

Задачу так или иначе нужно решать. Ведь к 2022 году законодатель предписывает реконструировать все открытые системы водоразбора. Но пока и городские власти, и областные этот вопрос обсуждают только гипотетически, никаких конкретных предложений по этому поводу нет. А у ресурсоснабжающей организации сегодня сложное финансовое положение, долги перед поставщиком газа, и выполнить эти работы за счет собственных средств не удастся.

Дмитрий Бурденко и Елена Фуфаева договорились о совместных действиях. Специалисты предприятия подготовят техническое обоснование и посчитают возможные затраты, а общественники составят письмо в адрес руководителей города и области. Времени остается не так уж и много – всего два года.

Источник: сайт газеты «Навигатор»