Новости

Бережливое производство: эффективность доказана

13.04.2021
С 13 апреля в структурных подразделениях ФГУП «УЭВ» стартует второй этап проекта «Бережливое производство – система 5S МОЛНИЯ. Как улучшить свое рабочее место».
Бережливое производство – известная во всем мире система оптимизации производства. Под этим понимают методы и подходы, позволяющие уменьшить все возможные издержки, сократить излишние затраты на всех этапах и повысить производительность труда.

– Первый этап проекта «Бережливое производство – система 5S МОЛНИЯ» внедрялся на нашем предприятии с апреля по октябрь 2020 года в пилотных подразделениях – автотранспортной службе (АТС) и на тепловой станции ТС-2, – рассказывает заместитель директора – главный инженер ФГУП «УЭВ» Евгений Назаров. – Собственное название системы бережливого производства 5S МОЛНИЯ было выбрано в ходе конкурса. Расшифровывается это как «Молодость, Ответственность, Лидерство, Надежность, Инновации, Яркость». По итогам внедрения первого этапа системы 5S МОЛНИЯ в АТС и ТС-2 экономический эффект в IV квартале 2020 года составил 42 271 рублей. Эти средства были направлены на приобретение инструмента для оборудования рабочих мест. Также в АТС повышена эффективность использования транспорта, что позволило вывести из эксплуатации 5 автомобилей.

На базе принципов бережливого производства сокращаются перемещения, экономятся запасы, при этом высвобождаются энергия, люди, помещения. В частности, в АТС за счет рационального размещения инструментов слесарями АРМ, использования подкатных тележек для инструмента удалось сократить время на техническое обслуживание и текущий ремонт машин. Нанесение дорожной и ограничительной разметок, обозначений в гаражной и ремонтной зонах способствовало более четкой организации труда. Проводится косметический ремонт в гараже РПБ и в помещениях АТС силами ремонтно-строительной группы.

Внедрение культуры бережливого производства мотивирует к порядку, чистоте, подаче рационализаторских предложений, позволяющих сокращать эксплуатационные затраты. Неисправные агрегаты и выбракованные детали, лежавшие мертвым грузом и занимавшие место, сдали в металлолом (около 1,5 т).

В результате всех мероприятий в АТС экономический эффект от снижения потерь на рабочем месте за IV квартал 2020 года составил 11 967 рублей.

На ТС-2 в 2020 году за счёт рационального размещения инструментов на рабочих местах сокращено время на производство работ по обслуживанию технологического оборудования. Производительность труда ремонтного персонала выросла на 4% благодаря снижению потерь на рабочем месте. Экономический эффект за IV квартал 2020 года составил 30 304 рублей.

Без привлечения подрядной организации силами ТС-2, РЭС, АТС удалось выполнить строительство системы уличного освещения на территории ТС-2, провести демонтаж неиспользованных складских помещений, строительство площадки слива мазута с привлечением ремонтно-строительной группы, подготовить к запуску КВГМ-100 (котлоагрегат со станционным номером 7).

Концепция бережливого производства проста для понимания. Самое сложное – сделать так, чтобы она стала частью повседневной работы каждого сотрудника.

– Хотя не сразу и не всем удается перестроиться, эффективность системы 5S МОЛНИЯ очевидна, – подчеркивает директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко. – На основе успешного опыта внедрения первого этапа «Бережливого производства» руководство предприятия приняло решение распространить внедрение системы 5S в 2021 году на все подразделения.