Новости

Аварию устранили в кратчайшие сроки

20.02.2021
В ситуации, когда износ тепловых сетей приближается к 80%, порой случаются аварийные ситуации. Предотвратить это фактически невозможно. И тогда главное – оперативно выявить место повреждения и устранить нарушение подачи ресурса.
Одна из самых серьезных коммунальных аварий этой зимой случилась на магистральных сетях в микрорайоне Щ. В ночь с 13 на 14 февраля произошел прорыв трубопровода в районе домов по улице Героев Труда, 2 и бульвар Молодежи, 4. О том, что давление в сети упало, а значит, где-то образовался свищ, заместителю главного инженера по тепловодоснабжению Владимиру Борисову в три часа ночи доложил диспетчер. Подачу теплоносителя по подающему трубопроводу срочно отключили.

Пять соседних тепловых камер оказались заполнены водой. Чтобы ее откачать, приехала дежурная аварийная бригада. Затем понадобилось некоторое время, чтобы понять, где произошел порыв. Расставив рабочих по теплокамерам, начали производить попеременное открытие-закрытие запорной арматуры подающего трубопровода, чтобы по водотоку выявить место порыва. В то же время было принято решение о переключении подачи горячей воды на обратный трубопровод. Данные работы выполнялись совместно с ФГБУ «ЖКУ ННЦ». Поэтому у жителей ближайших 14 жилых домов и одного административного здания осталось отопление на пониженных параметрах и горячее водоснабжения из обратного трубопровода.

– К шести часам утра были сформированы две аварийные бригады по пять человек и началась работа на участке, где, ориентировочно, был прорыв, – рассказал Владимир Борисов. – Верхний слой земли промерз не менее чем на 0,5 метра. Когда его сняли, начал работать экскаватор. Лоток трубопровода находится на глубине около 2 метров.

К сожалению, первая попытка добраться до места течи не удалась. Сместившись, стали копать дальше. Наконец был выявлен дефект на трубопроводе. Труба, диаметр которой 133 миллиметра, в этом месте оказалась настолько ветхой, что уже не выдержала напора воды.
Авария ГТ 3.jpg

Чтобы полностью не вскрывать бетонный лоток теплотрассы, специалисты решили менять старый трубопровод методом проталкивания: после того, как отрезали прогнившую часть, на ее место укладывали новую. Проталкивая поочередно в лоток по одному отрезку трубы длиной 3 метра, приваривали к ней следующую, и снова пропихивали внутрь лотка. Заменили таким образом 22 погонных метра.

– Работа была непростая. Специалисты трудились посменно. В итоге ночью 15 февраля, примерно через сутки с момента обнаружения, авария была устранена. Было принято решение таким же способом заменить на этом участке и часть обратного трубопровода, чтобы полностью его обновить и не пришлось бы спустя какое-то время в этом месте опять выполнять разрытие, – рассказал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко.

Замену провели днем 16 февраля в течение пяти часов, предварительно оповестив потребителей об отключении. Благоустройство пока выполнено в зимнем варианте. Когда придет весна, всё оттает и появится возможность вести земляные работы, место разрытия приведут в порядок.
Авария ГТ 2.jpg

На ликвидации коммунальной аварии было задействовано 15 сотрудников ФГУП «УЭВ» и 6 единиц механизированной автомобильной техники.

Зима нередко преподносит энергетикам подобные сюрпризы. В холода растет нагрузка на сети, и они не всегда справляются. Но люди, отвечающие за надежность теплоснабжения, всегда на своем посту. Специалисты предприятия в этой непростой ситуации, как и во многих других, проявили ответственность, взаимовыручку и профессионализм. Нелегко было работать, когда под ногами у тебя слякоть, а на улице мороз. Но сотрудники ФГУП «УЭВ» достойно справились с поставленными задачами, восстановив подачу ресурса потребителям.